Коллеги в личных сообщениях подняли совершенно справедливый вопрос - почему наш анализ некорректной публикационной деятельности ограничивается только работами ОПГ (организованной публикационной группировки) Труханова? Причин этому несколько:
- Обилие фактического материала, не имеющее аналогов для других авторов с российской аффилиацией (наглядный пример - не менее 60 статей Труханова с полным или частичным дублированием результатов).
- Несложный поиск фактуры: выявление и анализ нарушений публикационной этики отнимает много времени, а в статьях Труханова эти нарушения обычно видны невооруженным взглядом.
Тем не менее, мы безусловно принимаем критику в отношении несколько однобокого освещения проблемы, и сегодня в порядке компенсации публикуем небезынтересный кейс, касающийся другого автора - д.т.н. Р.С. Федюка, работающего в военном учебном центре ДВФУ.
Судя по данным Scopus, Федюк опубликовал 274 статьи, и его индекс Хирша равен 51. Поменьше, конечно, чем у Труханова, но тоже хорошо.
Несмотря на занятость в военном учебном центре, Федюк публикуется преимущественно в соавторстве с зарубежными авторами, например, М.Амраном из Саудовской Аравии (96 совместных работ) и Г.Мурали из Индии (44 совместные работы). Кроме авторов из этих стран, Федюк публиковался вместе с гражданами Йемена, Малайзии, Бразилии, Ирака, США, Чили, Китая, Польши, Казахстана, Турции, Пакистана, Таиланда, Ливии, Австралии, Нигерии, Гонконга и Египта. Каким образом в современных условиях в военном учебном центре реализуется такое сотрудничество и откуда возникают статьи - очень интересный вопрос. Так или иначе, начиная с 2022 г., из 117 статей опубликованных Федюком с 2022 г. (по одной статье в две недели), 95 статей (80%) были опубликованы вместе с иностранцами.
Еще в 2019 г. работы Федюка цитировались очень слабо, зато в последующие годы рост числа цитирований шел по экспоненте - до почти 2000 в год (рис.1).
Научный уровень этих интернациональных статей, однако, вызывает вопросы. Вот так (https://www.mdpi.com/1996-1944/15/13/4536), по мнению Федюка и его соавторов из Индии, Чили, Саудовской Аравии, Йемена и Малайзии, выглядит спектр EDX «обычного портланд-цемента» (рис. 2). Данные Федюка убедительно демонстрируют, что из портланд-цемента можно промышленным образом добывать ниобий и палладий!
Второй интересный пример, ранее нам не встречавшийся - многократно повторяющиеся идентичные фрагменты на дифрактограмме стеклянных отходов (https://www.mdpi.com/1996-1944/15/2/430). Совпадают как дифракционные максимумы, так и фоновый шум (рис.3). Кто и зачем склеил эту дифрактограмму из идентичных фрагментов - неизвестно, но манипуляция данными налицо.
На данный момент одна из статей Федюка и его соавторов была отозвана вследствие многочисленных заимствований текста из публикаций других исследователей, т.е. массового плагиата (https://www.mdpi.com/2075-5309/14/9/2806).