30.09.2025
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 30.09.2025   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


30.09.2025


Альберт Аркадьевич Фотиев пришёл в Институт после окончания кафедры Редких металлов Физико-технического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова с дипломом инженера-металлурга. Солидная физико-техническая подготовка и талант позволили ему быстро стать доктором химических наук (1972), профессором (1973). Он имел звание Изобретатель СССР (1978), лауреат премии Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (1974, 1977, 1978), действительный член Академии технологических наук РФ (1992), член-корреспондент РАЕН. С 1955 по 1995 гг. работал в УФАН СССР, с 1971 г. стал заведующим лабораторией оксидных систем Института химии УФАН СССР – Уральского отделения РАН. Основной вклад в науки принесли исследования в области высокотемпературной химии многокомпонентных оксидных систем и соединений. Круг его интересов - фазовый состав, диаграммы состояния, кинетика и термодинамика взаимодействия, физические, электрические и другие свойства, разработка новых технологических методов получения соединений и материалов, работы по совершенствованию технологических процессов.


Под руководством Альберта Аркадьевича были создан и внедрён в производство рад технологий получения оксидов ванадия и никеля из отходов теплоэлектростанций, изготовление материалов и изделий сложнолегированных электрокорундов на основе оксидов хрома, титана и циркония, многокомпонентных сверхпроводящих купратов, предложена технология переработки конвертерных шлаков с получением оксида ванадия и др. Десятки фазовых диаграмм состояния и новые химические соединения, впервые описанные Альбертом Аркадьевичем, вошли в мировые справочники и широко цитируются.


Его считали одним из ведущих химиков страны в области физикохимии и неорганической химии оксидных соединений, главный научный авторитет по кислородным соединениям ванадия. Он - соавтор более100 изобретениях, автор 500 печатных работ, 19 монографий. Это сделало его турды наиболее цитируемыми в сере учёных в области химической технологии и химической промышленности. В 2010 году в издательстве Уральского отделения РАН вышла в свет монография «Люминесценция двойных ванадатов», подготовленная коллективом авторов Института химии твёрдого тела УрО РАН и УГТУ-УПИ имени Б. Н. Ельцина и посвящённая памяти Альберта Аркадьевича Фотиева. Альбер Аркадьевич воспитал несколько поколений талантливых химиков, среди которвх кандидаты наук, доктора химических наук.


Выступая на юбилейном вечере, посвящённом 65-летию института Альберт Аркадьевич в шутку отметил, что коллектив его лаборатории внёс большой вклад в мировую научную копилку диаграмм состояния двухфазных оксидных систем с участием переходных d- и f-элементов; "... а ведь есть и тройные системы!", воскликнул он с провидческим энтузиазмом. 


Сотрудники Института помнят и ценят своего старшего коллегу Альберта Аркадьевича Фотиева.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок