РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | |
 25.12.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Год науки
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


25.12.2020



Аспирантура в России будет третьей ступенью в системе высшего образования 



Российским вузам делегированы новые права, а МГУ, Санкт-Петербургскому государственному, федеральным и национальным исследовательским университетам дана фактически полная автономия во всем, что касается приема и обучения в аспирантуре (адъюнктуре), включая итоговую аттестацию.


При этом сама система подготовки научных и научно-педагогических кадров, как ее изначально позиционировали, на исходные позиции не возвращается, а остается на нынешних - как третья ступень высшего образования в России, наряду с бакалавриатом и магистратурой. Такой главный вывод делают эксперты, владеющие ситуацией изнутри и следившие за прохождением нового законопроекта на всех поворотных этапах.


В спорах о том, на что нацелена и какой должна быть аспирантура, в последние годы было много копий сломано. В Российской академии наук всегда стояли за то, что аспирантура не может и не должна рассматриваться лишь как еще одна - третья - ступень образования. Главное назначение этого особого социального института - подготовка молодых исследователей, научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Эту же позицию с разной степенью твердости отстаивали в руководстве Высшей аттестационной комиссии.


И отмечали, что защита кандидатской диссертации выпускником аспирантуры - это, если угодно, знак качества, который может быть не во всех ста случаях из ста.


Сейчас для того, чтобы пройти итоговую аттестационную процедуру, аспиранту достаточно предоставить доклад. И ты свободен от обязательств перед государством, оплатившим твое пребывание в аспирантуре. Такой, мягко скажем, лазейкой многие пользовались. В особенности те, кто стремился получить отсрочку от армии. Или - шли в аспирантуру за тем, чтобы иметь возможность еще 2-3 года после вуза оставаться в большом городе в поисках престижной работы, новой карьеры, удачного замужества…


Теперь оценивать решено иначе. Критерием, по мысли законодателей, должна стать так называемая "предзащита". Как сообщила журналистам замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, "необходимо будет предоставить завершенную диссертационную работу, соответствующую всем установленным требованиям, чтобы допустить к защите кандидатской диссертации на специализированном диссертационном совете".


В вузах можно будет получить несколько специальностей одновременно


За этим весьма расплывчатым комментарием - следы так и не преодоленных разногласий при подготовке и обсуждении законопроекта. Они отразились и в официальном заключении профильного комитета нижней палаты парламента ко второму чтению. В тексте, который размещен на сайте Госдумы, есть весьма важный для понимания пассаж, который цитируем в соответствии с оригиналом:


"В Комитет также поступило Экспертное заключение Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.


В заключении отмечено, что анализ законопроекта показал, что в нем не содержится норм гражданского права, поэтому формально-юридически законопроект не относится к компетенции Совета. Вместе с этим Совет считает необходимым высказать по Законопроекту следующие позиции:


"возврат престижа аспирантуры (адъюнктуры), а во многом и ее смысла, как важнейшей формы подготовки научных и педагогических кадров высшей категории, заключается в принципиальном отказе от аспирантуры как от третьего уровня высшего образования, изъятии всех правовых норм об аспирантуре (адъюнктуре) из Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и внесении необходимых изменений и дополнений в Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научной-технической политике";


"Законопроект лишь выводит разработку программ аспирантуры (адъюнктуры) из-под действия ФГОСов и вводит категорию непонятных федеральных государственных требований, то есть в этой части, ничего не меняя по существу";


В России изменятся правила лицензирования вузов


"…институт аспирантуры (адъюнктуры) принципиально не совместим с системой высшего образования, построенной по модели бакалавриата и магистратуры, поскольку был разработан для системы высшего образования, построенной по модели специалиста. В связи с этим он конфликтовал и будет конфликтовать с "болонской системой" и иного выхода кроме полного и решительного вывода института аспирантуры (адъюнктуры) из абсолютно чуждой ему сферы высшего образования в сферу науки и научной политики нет и не может быть".


Вслед за изложением столь жестких аргументов - резюме: "Совет не поддерживает Законопроект, как не отвечающий важнейшим целям и задачам модернизации института аспирантуры (адъюнктуры)".


И тут же собственное заключение: "Комитет не согласен с изложенной позицией и выводами Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства".


По словам председателя думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, которого сегодня цитирует ТАСС, резонансный законопроект ко второму чтению "был значительно переработан в связи в введением понятия "научной аспирантуры", на чем настаивало научное сообщество". В итоге, добавил Никонов, и было введено "новое положение, которое касается итоговой аттестации аспирантов". То есть - предзащита. Как считает глава профильного комитета Госдумы, такая новация увеличит количество желающих защищать диссертацию по окончанию аспирантуры, так как сейчас "это большая проблема".


А что же еще меняется в организации аспирантуры и адъюнктуры?


Отменяется государственная аккредитация их программ. И сами такие программы будут разрабатываться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а на основе "федеральных государственных требований", которые еще предстоит кому-то создать и которые "будут утверждаться Министерством науки и высшего образования РФ".


Путин допускает снижение оплаты за онлайн-обучение, если у вузов есть возможность


При этом образовательные организации, у которых аккредитация истекает до вступления закона в силу, будут считаться аккредитованными. Законопроект также уточняет, что у обучающихся по программам аспирантуры сохраняются все академические права, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.


Если такой закон найдет поддержку в Совете Федерации и будет подписан президентом России, его нормы начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Это потребует издания 13 нормативных правовых актов, в том числе нескольких постановлений правительства Российской Федерации. К тому времени должно быть разработано и утверждено правительством положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, в том числе порядок организации и осуществления образовательной деятельности в аспирантуре (адъюнктуре) и особенности ее организации и осуществления в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. Нормативными актами должны быть установлены порядок проведения итоговой аттестации в аспирантуре, сопровождения лиц, успешно прошедших ее, а также порядок контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.






Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2021 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок