РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | |
 06.09.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Год науки
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


06.09.2020




3 СЕН, 20:56

Минобрнауки утвердило изменения в методику оценки труда ученых


Теперь они будут лучше учитывать публикации ученых-гуманитариев



ТАСС, 3 сентября. Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) утвердило методику, с помощью которой ведомство будет оценивать, в каком объеме научные организации выполняют государственное задание. В новом варианте расчета Минобрнауки учло специфику гуманитарных и общественных направлений, его опубликовал сайт министерства.Новую методику оценки выполнения госзаданий Минобрнауки ввело с нового года. От предыдущих вариантов она отличается тем, что акцент в методике смещается от количественных показателей к комплексному баллу публикационной результативности (КБПР). В частности, для этого ведомство ввело систему учета качества статей через баллы, которые учитывают уровень журнала, в котором опубликована статья.



Однако вскоре ученые-гуманитарии выступили с требованиями пересмотреть эту систему. Дело в том, что она не учитывала публикации книжного формата, характерные для гуманитарных специальностей.


"Рабочей группой Минобрнауки РФ <...> проведена работа по усовершенствованию методики расчета качественного показателя государственного задания "Комплексный балл публикационной результативности" для научных организаций, подведомственных (министерству) на 2020 год, с учетом особенностей гуманитарных и общественных направлений науки. Обновленная методика утверждена Минобрнауки РФ", – говорится в сообщении на сайте ведомства.




Согласно новой методике, у коэффициента качества ("научного уровня") статей и журналов для гуманитарных и общественных наук теперь будет своя шкалу, не такая, как у других направлений. Так, публикации ученых-гуманитариев в журналах из международной базы данных Web of Science будут оцениваться в три балла, вне зависимости от квартиля (рейтинга) журнала. Столько же баллов будет начисляться за публикации в журналах, индексируемых в базе данных Scopus или Russian Science Citation Index (Российский индекс цитирования). И один балл – за публикацию в изданиях Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые не входят в другие базы.

Кроме того, в методику добавили оценку книжных форматов, которые в некоторых гуманитарных дисциплинах представляют собой основные результаты работы ученых. Так, монографию планируется оценивать из расчета один балл за один авторский лист; 0,75 балла – за один авторский лист сборника научных статей, 0,5 балла – за один авторский лист комментариев к изданиям классики, словарные, архивные и др. публикации. При этом экспертное решение по присуждению баллов для изданий книжных форматов будет принимать Российская академия наук по представлению соответствующего отделения академии.


В Минобрнауки добавили, что рабочая группа продолжит рассматривать особенности порядка формирования государственного задания для медицинских, сельскохозяйственных направлений науки, а также для образовательных организаций высшего образования.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2021 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок