РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | |
 31.08.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Год науки
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


31.08.2020


Скандал вокруг Курчатовского института продолжается: молодые ученые взбунтовались


Подготовлено обращение к президенту РАН Сергееву


Проект Минобрнауки об освобождении Курчатовского института, а также ряда других институтов, подконтрольных правительству, от независимой экспертизы со стороны Российской академии наук — не должен быть реализован. Такое мнение высказывают российские ученые. Сразу после появления проекта постановления (это случилось на прошлой неделе) молодая поросль РАН – Координационный совет профессоров РАН написал обращение к президенту РАН Александру Сергееву.  По мнению молодых талантливых ученых, входящих в этот совет,  если  постановление будет принято, это обесценит все усилия РАН по выработке единой научной политики  в России, и образовывать страну начнут лже-ученые Петрики.

Подготовлено обращение к президенту РАН Сергееву
ФОТО: НИЦ "КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ".


Как сообщал «МК», Минобрнауки подготовило проект нового постановления, согласно которому научно-методическое руководство некоторых институтов со стороны РАН будет сокращено. Так экспертная оценка академиками научных работ в ряде вузов (в их число входят Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), МГУ и. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет) будет проводиться «по решению этих организаций». Что же касается НИЦ «Курчатовский институт»,  он  будет полностью освобожден от обязанности проводить в РАН экспертизу проектов, знакомить   академиков с их тематикой и научными отчетами.



«Выделение отдельных организаций, особенно крупных научных центров, в особую категорию, не подлежащую квалифицированной и компетентной экспертизе, несет в себе опасность появления сомнительных с научной точки зрения проектов, бесконтрольного расходования бюджетных средств, рисков возрастания коррупционной составляющей...», - написали профессора РАН в обращении к президенту РАН.


Комментарий председателя Координационного совета профессоров РАН Александра ЛУТОВИНОВА:


– Когда мы увидели проект постановления на сайте regulation.gov.ru, он вызвал множество недоуменных откликов, коллеги были крайне обеспокоены опасностью, которую этот документ таит для российской науки в целом. Мы тут же провели опрос среди членов Координационного совета профессоров РАН, которые единодушно поддержали известное вам обращение к Александру Михайловичу Сергееву.


Самый большой вопрос касается отсутствия контроля над выделением средств на научные проекты, что может спровоцировать принятие данного постановления. Вспомните, что в итоге именно экспертная оценка Российской академии наук несколько лет назад спасла десятки миллиардов бюджетных денег, остановив лже-научный проект «Чистая вода» некоего изобретателя Виктора Петрика. Независимые эксперты нужны, чтобы с разных сторон посмотреть на предлагаемый проект. Бесконтрольность же, даже очень уважаемых институтов, которые хотят распространить свое влияние даже на сферы, далекие от традиционных сфер их деятельности, не приведет ни к чему хорошему.


Последнее время у нас только-только стала выстраиваться экспертная работа. Десятки тысяч отчетов поступают в РАН на экспертизу. Иногда читаешь их, и волосы дыбом встают от работ некоторых организаций, в первую очередь высшего образования. Вузы сейчас заставляют делать науку, но зачастую у них просто нет возможностей выполнять эту работу на должном уровне. В частности повышенная учебная нагрузка не дает возможности преподавателям вузов уделять научной деятельности столько же времени, сколько отводится на эту же работу в научных организациях. Зачастую не хватает современного оборудования и опыта. А ведь на каждую работу государство выделяет деньги! Гигантские суммы могут быть потрачены впустую, если не будет качественной экспертизы. И это, хочу заметить, в период, когда страна испытывает острую нехватку средств на развитие настоящей науки, о чем много раз говорили и президент Академии Александр Сергеев, и Президент России Владимир Путин. Экспертными функциями РАН наделил в 2018 году именно Президент страны. Получается, тогда мы сделали шаг вперед, а теперь делаем два шага назад?


Комментарий вице-президента РАН, академика Юрия БАЛЕГИ:



– Наука устроена так, что здесь любой субъективизм, принятие только одной точки зрения и нежелание слышать доводы оппонентов всегда ведет к деградации, заводит научный процесс в тупик. Наука должна быть публичной, исследования, полученные результаты должны быть обсуждаемы, на слуху, иначе они просто превратятся в отсебятину. Я не очень понимаю, почему физические проекты, над которыми работает Курчатовский институт или Высшая школа экономики, должны проводится без экспертной оценки, а подобные работы в других институтах - с экспертной оценкой? В чем разница между этими институтами и вузами? Почему, к примеру, Институт генетики РАН должны экспертировать, а генетику в Курчатовском институте нет? Или почему дифференциальные уравнения в Математическом институте им. Стеклова должны инспектироваться, а в ВШЭ нет?


Доводы таких НИЦ и вузов сводятся к утверждению, что академия наук просто путается в ногах, мешая их продвижению вперед... Но поверьте мне, - у меня большой опыт в науке, а также в управлении ею  - я знаю, что ничего кроме пользы от экспертной оценки не бывает.   Это единственный способ правильно распределять средства, силы, приборную базу, а иначе все превращается в самоуправство. Нет ни одной страны, где наука существует без экспертизы. 


Внеочередное заседание президиума РАН, которое рассмотрит обращение молодых учёных по поводу скандального проекта Минобрнауки, намечено на 2 сентября


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2021 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок