13.06.2010
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 13.06.2010   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


13.06.2010




















Газета.Ru










12 июня 2010 21:59






  • Сделать стартовой

  • Добавить в закладки

  • Лента RSS

  • Рассылка

  • PDA версия

  • twitter













МИР ЛЮДЕЙ



«Больных тут хватает от Грызлова до Фурсенко»



 











    — 7.06.10 13:17 —


    ТЕКСТ: Николай Подорванюк


    ФОТО: www.ras.ru/tradeunion.aspx





Председатель профсоюза РАН Вячеслав Вдовин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» подробности акций протеста ученых, которые состоялись в мае по всей России, и прокомментировал состояние российской науки в целом.




– Расскажите подробнее о майских акциях протеста, в частности, тех, которые были 13 мая в Питере и 17 мая в Москве.
– Это фрагменты всероссийской акции протеста профсоюза. Она была объявлена советом профсоюза в конце марта сего года, после того, как исполнительная власть проигнорировала не только наши предложения и обращения, а даже прямое поручение Дмитрия Медведева от 24.01.2010 о выработке предложений по дополнительным ставкам для приема молодежи в РАН, срок исполнения которого истек 1 марта. Акция в апреле – мае прошла по всей России от Петропавловска-Камчатского до Мурманска.




– Расскажите подробнее про акцию 17 мая в Москве. Насколько она получилась иной по сравнению с тем, что раньше планировалось, ведь за несколько дней до назначенной даты появилось сообщение, что «начались переговоры с представителями власти по вопросам требований профсоюза».
– Она получилась не иной, а какой получилась и какой планировалась. В принципе, изначально планировались возможные варианты, включая заблаговременно данное советом профсоюза оргкомитету акции право отменить, приостановить или отложить отдельные мероприятия акции в случае благоприятного развития ситуации. Оргкомитет воспользовался своим правом и сделал попытку отложить митинг в связи с началом переговоров. Но реально отменить митинг, запланированный на полдень понедельника, во второй половине дня предшествующей пятницы было уже практически невозможно. Что и было отмечено на заседании президиума совета в понедельник утром. В результате перенос митинга был отменен президиумом совета профсоюза и митинг состоялся.



«Цена вопроса» в связи с этой чехардой – порядка сотни–полутора участников, успевших переиграть свои планы и не приехавших на набережную Т. Шевченко.



Ну а 250 участников все же прибыли, и митинг, уже по решению президиума, состоялся. Технические же переговоры представителей руководства РАН с представителями правительственных структур по сути проблем академии, включая вопрос возможного возвращения секвестированных средств, до сих пор не принесли конкретных результатов. Что мы и увидели воочию, когда Путин пришел на общее собрание РАН.



Ничего, кроме «не размазывать по хлебушку» и вслед за Г. Перельманом не только не просить денег, но даже добровольно отказываться от предлагаемых, Владимир Владимирович нам не предложил.





Правда уважение академии он высказал и даже дельный совет дал: послать таблеток от глупости критикам академии. Постараемся последовать его рецепту. Больных тут хватает от Грызлова до Фурсенко…


– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе переговоров. Кто в них участвовал от представителей власти? Продолжаются ли они до сих пор или стороны договорились о чем-то?
– Профсоюз, к сожалению, вне этих переговоров, и это настораживает. Еще больше огорчает, что до сих пор нет никаких результатов. А между тем бюджетный процесс-2011 пошел, и мы можем оказаться в провале и на будущий год.


– Расскажите немного о профсоюзе РАН. Какова структура профсоюза, сколько человек входят в руководство?
– Профсоюз в деталях – это около 90 тысяч членов в 40 с лишним регионах России, где работает РАН, это два десятка крупных территориальных организаций. Почти половину профсоюза (как и во всей академии) представляет Москва. Во главе профсоюза стоит совет – это лидеры и представители (их более 50 – своего рода ЦК) территориальных организаций, избираемые съездом – высшим органом профсоюза. На съезде выбирается и председатель, каковым в настоящее время является ваш покорный слуга. Следующий съезд состоится будущим летом. Все остальное – дела совета. Он выбирает президиум в количестве 20 человек – это заместители председателя и лидеры комиссий (направлений) – информационной, производственной, информационной, молодежной и т. д. Также по представлению председателя совет избирает президента – фактически руководителя исполнительного органа профсоюза, ныне это Татьяна Рослякова. Она и набирает себе аппарат, который обеспечивает живучесть организации и реализацию решений коллегиальных органов профсоюза, полномочно и перманентно представляя профсоюз перед всеми внешними и внутренними структурами от президиума РАН до налоговой инспекции. Я же, имея постоянное место работы в Нижнем Новгороде в Институте прикладной физики РАН, поддерживаю их лишь еженедельными наездами в Москву по вторникам и средам, ну и современные телекоммуникационные средства от интернета до мобильника и скайпа всегда в нашем распоряжении. Более детальную информацию о нашей организации можно посмотреть на официальном сайте профсоюза, размещенном на портале РАН.


– В чем состоят главные задачи профсоюза РАН?
– Самое главное – это защита трудовых и социальных прав своих членов. Эти задачи детально прописаны в уставе, и подробнее с ними можно ознакомиться также на сайте.




– Можно ли ожидать положительные сдвиги в материальном обеспечении научных работников в России в ближайшее время?
– Ожидать, разумеется, можно и даже должно! Профсоюз не будет пассивным ожидателем и будет употреблять все доступные средства, чтобы эти ожидания оправдались. Но тут нам нужна активная позиция и маститых членов академии, и молодых ученых, всех членов нашего профсоюза и, разумеется, честная и компетентная поддержка СМИ.


– Как вы прокомментируете сокращение финансирования РАН в 2010 году по сравнению с предыдущим годом?
– Комментировать тут особо нечего, секвестр 3,5 млрд (~11%) не затронул зарплатную строку, которая в прошлом году составляла уже 70% бюджета. Теперь, естественно, 80%, но зато все прочие расходы при этом пострадали почти на треть.



И особо худо, что это урезание автоматически режет отпущенное и оплаченное из бюджета «время жизни» в плане коммунального обеспечения.



Это и приводит к тому, что в сентябре закончатся бюджетные средства, отпущенные на коммуналку. Для крепких институтов это означает пересмотр размеров и структуры накладных расходов из внебюджетных источников, а значит, и прямое уменьшение зарплаты. Для институтов, где «внебюджетки» нет или мало, – это отключения связи, света, воды, тепла…


– Как вы можете прокомментировать тот факт, что на РАН государство выделяет 49,3 млрд рублей, что менее пяти процентов от 1 трлн 100 млрд рублей, которые, по словам Путина (на общем собрании РАН 18 мая), идут на науку и высшее образование? При этом на Сколково и «Роснано» выделено 60 млрд рублей и 130 млрд рублей соответственно?
– К триллиону отношусь с уважением, к 49 млрд – с грустью! Если серьезно, то Сколково и «Роснано» рассматриваю как не вполне удачную попытку исправить ситуацию с продвижением фундаментально-научного задела, который пока в стране, бесспорно, есть, в сферу промышленности и инноваций. Причина проблемы понятна – за 20 лет погубили почти всю отраслевую науку и отбили спрос на наукоемкую продукцию у промышленности. Но попытки немного неуклюжие. Эти проекты не прошли ни научной экспертизы, ни широкого публичного обсуждения. Но главное – не поставлены цели, для чего эти проекты создаются.


Когда в рамках публичных дебатов на «Русской службе новостей» со сторонником этих проектов Д. Ливановым я получил ответ на этот вопрос, я был потрясен!



Оказывается, Сколково и не имеет никакой смысловой нагрузки, кроме демонстрации. Это, по сути, не реальный продукт для какого-то конкретного инновационного прорыва, а всего лишь демо-версия.



Дороговатая демо-версия! В советские времена такого рода проекты строились под вполне конкретные задачи. Нужна атомная энергетика – построим Обнинск, хотим атомную бомбу – Саров, современную полупроводниковую электронику – Зеленоград, летим в космос – серия НИИ и КБ (НПОЛ, ИСС и т. п.). Задачи конкретны до предела, ресурсы и инфраструктура – точно под задачу, результат – надёжно проверяем. Не полетела ракета, не потёк ток из атомной энергетической установки и т. п.– есть за что и кого спросить. А с демо-версии и спроса-то никакого! Вот тут тоже немного грустно, хотя интерфейс между фундаментальной наукой и рыночным (а также и не рыночным, а социальным) продуктом создавать всё равно придется. Невозможно перевесить все проблемы на РАН и сделать ее ответственной за провал инновационной деятельности в стране. Хотя возложить такую задачу можно. Просто надо понимать, что каждый шаг в цепочке: НИР – ОКР – опытный образец – серийный продукт однозначно связан с увеличением на каждом последующем шагу на порядок объема финансирования. РАН сегодня вполне достойно ведет работу в отведенном ей первом звене представленной цепи. По мере сил входит и в другие. Но реально денег не дают даже на первую.




– В последнее время начались разговоры о том, что РАН необходимо реформировать, реорганизовать или вообще ликвидировать. Как вы относитесь к подобным разговорам?
– Ликвидацию вообще не стану обсуждать. Реформирование и реорганизация немного лучше, но вы явно выпадаете с такой постановкой вопроса из российского «мейнстрима» и современного терминологического ряда. Теперь у нас повсеместно модернизация, об этом и будем говорить впредь! И, разумеется, модернизация РАН нужна.


– Ваше мнение изнутри: понизила ли авторитет РАН история с Петриком?
– В интеграле – нет. Но можно уверенно констатировать, что РАН не в полной мере использовала такой замечательный повод радикально поднять свой авторитет в стране и попутно «размазать» некоторых псевдоученых и квазиполитиков. Жаль!


– Как вы считаете, оправданно ли в сложившейся ситуации молодому ученому помимо научной деятельности, за которую он в среднем получает 10–20 тыс. руб., заниматься подработкой «на стороне» или же он должен сохранять верность и преданность науке?
– В том, что недоплаченный молодой ученый подработает на стороне на содержание своей семьи и себя любимого сегодня, криминала не вижу. Мы и сами в молодые годы не были вполне удовлетворены своими 130 рублями зарплаты м. н. с. и инженера и «шабашили». Хорошо, если «шабашка» близка к теме твоих научных занятий – тогда она к тому же расширяет кругозор и прививает практические навыки (это и репетиторские услуги по родной тематике, и информационные занятия, и какие-то поделки и сервисы). Мы в свое время клепали какие-то датчики-сигнализаторы и дорабатывали стандартные мономагнитофоны до стерео. Но и удостоверения каменщика четвертого разряда, стропальщика и водителя-профессионала на грузовик у меня настоящие.


Другое дело, когда профсоюз обеспечит вскоре всем ученым РАН (улыбается) нормальный уровень дохода по основному месту работы, а это 5 тысяч у. е. в среднем и не менее 3 тысяч у. е. для молодых, тогда, ребята, отдайте всё! И уже сегодня, в т. ч. в РАН, кое-где такие доходы доступны. И люди вкалывают без выходных и отпусков, но это, с точки зрения профсоюза, гиперэксплуатация, и это тоже плохо! Но это отдельная тема…










Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок