14.02.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 14.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


14.02.2008


Комнатный реактор


Идею российского ученого воплощают в Японии












Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4587 от 13 февраля 2008 г.














Бомбодел Лев Феоктистов в конце 70-х неожиданно переключился на обуздание взрыва




Из страны восходящего солнца пришла очередная сенсация: компания Toshiba заявила о намерении построить в 2008 году первый в мире малогабаритный ядерный реактор.


Как уверяют, он может обеспечить электроэнергией крупное здание или городской квартал. Для его размещения требуется всего 11 квадратных метров площади, реактор работает в автоматическом режиме, не подвержен перегреву и потому абсолютно безопасен. Его мощность - 200 киловатт, а срок службы - до 40 лет. Цена киловатт-часа, по оценке разработчиков, не превысит 5 центов. Это примерно вдвое меньше, чем стоимость электричества в нынешних японских электросетях.


Toshiba рассчитывает уже нынче построить первый мини-реактор в Японии, а через год начнет продвигать такие энергоисточники на рынках Европы и Америки.


Что же это за установка? Фактической информации немного. Сообщается лишь то, что "в отличие от реакторов, эксплуатируемых сегодня, новинка не имеет графитовых стержней, управляющих ходом реакции. Вместо этого используются резервуары с жидким литием-6 - изотопом, эффективно поглощающим нейтроны..."


Как следует из дальнейшего описания, "резервуар соединен с вертикальной трубой, находящейся в ядре реактора. В нижнем конце трубы находится инертный газ. Когда температура повышается, литий-6 расширяется, сжимает газ и заполняет трубу, опускаясь глубже в ядро реактора. Поскольку литий поглощает нейтроны, реакция замедляется..."


Принципиальный вывод из этого довольно путаного описания может быть один: механическое движение графитовых стержней заменено движением жидкости, управляемым температурой реакции. Но так ли это?


- Или японцы, как всегда, что-то не договаривают или их схема не безупречна, - объяснил корреспонденту "РГ" директор Института прикладной химической физики РНЦ "Курчатовский институт" Николай Зарецкий. - Насколько я могу судить, речь идет о реакторе с внутренней физической безопасностью. У нас этой проблемой наиболее плотно занимался в последние годы жизни академик Лев Петрович Феоктистов. Он считал, что главным "тормозом" и абсолютной защитой взрывного развития реакции в таких конструкциях должен быть физический закон. Не автоматика, не многоступенчатые барьеры безопасности и даже не человек, а непреодолимые законы физики...


По словам Зарецкого, это было чем-то вроде "обратной задачи", которую Лев Феоктистов поставил перед собой. А сама жизнь и научная судьба этого удивительного человека вместила столько, что хватило бы, наверное, не на одну академическую биографию. Как физик-теоретик он четверть века отдал разработкам советского термоядерного оружия, его идеи до сих пор живут в боевых частях ракет и в другом вооружении ВМФ, авиации и Сухопутных сил.


В тридцать лет он получил за это Ленинскую премию, в тридцать шесть - удостоен звания Герой Социалистического Труда, в неполные сорок стал заместителем научного руководителя сверхсекретного ядерного центра на Урале, где работал с момента его создания в 1955 году. А в 1977-м, за несколько месяцев до своего 50-летия, неожиданно для многих решил оставить бомбовые дела, поскольку тема, в его понимании, себя исчерпала...


- Еще четверть века, - заключает Николай Зарецкий, - он посвятил задаче, "обратной" по содержанию - разработке ядерных и термоядерных устройств, безопасных с точки зрения развития взрыва. Это был, если хотите, флаг, под который он созывал и всех нас. Поиск такой конструкции реактора, в котором все подчинено одной идее - безопасности, оставался в его понимании главным приоритетом, даже если это шло в ущерб экономическим и техническим показателям...


Двадцать лет назад, в 1988 году, Лев Феоктистов опубликовал препринт "Анализ одной концепции безопасного реактора". А чуть позже та же идея изложена им на страницах журнала "Природа" (1989, N1) в статье "Вариант безопасного реактора". Здесь дано описание оригинального энергетического устройства "с кипящей активной зоной на тепловых нейтронах" - если оперировать физическими терминами. Другими словами, такой реактор, где в активной зоне использовано смешанное уран-плутониевое топливо, его уровень и темп испарения подбираются таким образом, "чтобы критическое состояние поддерживалось автоматически, а мощность определялась отводом тепла..."


Эта конструкция и заложенные в ней физические идеи проступают из-под невнятных толкований очередного ноу-хау компании Toshiba. Но кто и в чем может упрекнуть целеустремленных и въедливых японцев? Академик Феоктистов, которому завтра исполнилось бы 80 лет, этих строк не прочитает - в 2002 году его не стало.


Да и не сами ли мы виноваты в том, что оригинальные и многообещающие идеи российских ученых на десятилетия ложатся под сукно или повисают в воздухе, пока их не "приземлят" на своей почве дальновидные конкуренты...


Между тем



Завтра в Московском инженерно-физическом институте, где Лев Петрович Феоктистов до последнего своего часа возглавлял Кафедру высоких плотностей энергии, состоится конференция в память об этом человеке. Соберутся его соратники и ученики, приедут коллеги, вместе с которыми он четверть века работал в Сарове и Снежинске и с которыми сохранил теплые, уважительные отношения даже после того, как решил оставить оружейную тему и переключился на проблемы исключительно мирного использования атомной энергии. Будут ли среди них выпускники МИФИ и других российских вузов, давно работающие на Toshiba, нам неизвестно...



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок